ボタン42

q

グリーンアクションとはなんですか?

a

グリーンアクションとは、本校の教育の3本柱の一つで「豊かな社会性」を身につけるための教育活動です。 ボランティア活動や生徒会スタッフ活動・部活動による地域貢献で自主的に活動することをグリーンアクションと名付け、生徒が取り組む体制を作っています。

その活動をリードするグリーンアクション委員会で、地域貢献のボランティア活動を中心に生徒の発案を重視した活動をしています。 たとえば、デコデコプロジェクト(校内の壁を塗装する活動)など生徒が発案したものが実現しています。

q

修学旅行はどこに行くのですか?

a

本校では、多くの体験ができる修学旅行を企画しています。平成26年度からは、毎年沖縄へ行っています。民泊や体験学習を通して、旅の中で生徒たちは大きく成長します。

なお、旅行の経費に関しては、契約した旅行代理店で積み立てをします。

q

制服はあるのですか? 校則はありますか?

a

制服はあります。 女子にはスラックスもあります。校則ももちろんあります。 高校生として自覚をもって充実した高校生活を送れるように生活指導を行っています。

q

部活は盛んですか?

a

運動部・文化部合わせて32の部が活動しています。 人数の少ない部活もありますが熱心に取り組み、成果を上げています。 皆さんの力で新しい学校の部活動をさらに盛り上げてください。

q

キャリア学習はどのようなものですか? まだ将来が決まっていないのでどのようにすればよいですか?

a

キャリア学習は自分の将来や生き方について考え、自ら成長する力を育てるための学習です。

「将来が決まっていない」状態は15歳ではしかたないことだと思います。 しかし、自分の近い将来を計画しはじめることは必要です。 生徒一人ひとりにはHR担当の他に進路についてアドバイスするキャリア担当もいます。